Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
Карты памяти

Выбираем карту памяти Compact Flash

Выбрать регион доставки »
Начать подбор карт памяти сначала
Подберите карту памяти из 10 817 предложений
Торговая марка / бренд карт памяти
Основные характеристики
Тип карты памяти: ?
microSDHC

(3651)

microSDXC

(1052)

microSD

(209)

SxS

(5)

Объем памяти (Гб): ?
Скорость
Класс скорости: ?
Class 2

(31)

Class 4

(982)

Class 6

(32)

Class 10

(5675)

Скорость чтения данных (Мб/с): ?
Скорость записи данных (Мб/с): ?
Возможность подключения


Обзоры и тесты

Memory Stick - быстрые карты памяти от Sony

Ключевой особенностью флеш-карт Memory Stick (MS) является то, что их разработчик и производитель, японская корпорация Sony, создал данный стандарт исключительно для нужд своей цифровой техники. Однако, учитывая широчайший спектр представленных на рынке товаров Sony, даже в таком «ограниченном» виде карты памяти MS получили определенную популярность среди пользователей.... 
  • Комментариев: 4
  • Голосование: +60

Выбираем карту памяти SD

Случалось ли так, что свободное место на вашем фотоаппарате заканчивалось в самый неподходящий момент или телефон, вместо того чтобы работать, мигал сообщением «память переполнена»? Проблема хранения больших объемов информации в маленьких устройствах решена давно и изящно – при помощи карт флеш-памяти. Об одном из самых востребованных форматов карт памяти – SD – пойдет речь в данной статье.... 
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +129

Обзор основных видов карт памяти

Карты памяти, которые еще называют флеш-картами или просто флеш-памятью, стали неотъемлемым спутником многих цифровых устройств. Основная функция этих карт – хранение информации, объем которой может варьироваться от нескольких мегабайт до десятков гигабайт. Типов карт памяти достаточно много, поэтому постараемся рассказать о каждом вкратце, указав на преимущества и недостатки.... 
  • Голосование: +56

Все статьи в рубрике «Карты памяти»

Выбираем карту памяти Compact Flash

Возможно, именно благодаря столь удачному выходу на рынок в 1994 году со своей первой разработкой сегодня компания SanDisk занимает в сфере производства и продаж флеш-карт далеко не последнее место. По разным оценкам ей принадлежит около трети всего мирового рынка продаж карт памяти, в то время как бренд SanDisk считается самым узнаваемым в данной категории товаров.

CompactFlash - не единственная заслуга фирмы, которая имеет непосредственное отношение и к картам MMC, и к популярнейшему формату Secure Digital (SD). Первые были разработаны SanDisk совместно с немецкой компанией Siemens, а в создании SD, помимо американцев, принимали участие японские промышленные гиганты Toshiba и Matsushita.

CompactFlash от SanDisk емкостью 4 Гб

CompactFlash от SanDisk емкостью 4 Гб

Будучи старейшими представителями технологии флеш-памяти, карты CompactFlash в последнее время сдали свои позиции на рынке. А всё из-за резко выросшего спроса на мобильные телефоны и различные миниатюрные портативные устройства вроде смартфонов, ридеров, MP3-плееров и прочих агрегатов, в которые запихивать толстую и широкую по нынешним меркам карту памяти просто нецелесообразно. Однако для цифровой аппаратуры более внушительных размеров вроде профессиональных и полупрофессиональных фотоаппаратов и видеокамер CompactFlash или просто карты CF подходят как нельзя лучше, поэтому в целом спад продаж явился незначительным.

Карты CompactFlash обладают всеми плюсами более поздних стандартов, то есть они компактны, мобильны, прочны, надежны и для хранения данных не требуют потребления энергии.

CompactFlash от SanDisk емкостью 32 Гб

CompactFlash от SanDisk емкостью 32 Гб

Основным конкурентным преимуществом карт CF являются не их послужной список и давняя история, а быстродействие, емкость и совместимость. Для начала поговорим о совместимости, ведь многие производители создавали аналогичные карты, ориентируясь на разработки SanDisk, следовательно, большинство малогабаритных цифровых устройств, так или иначе, поддерживают данный стандарт. Иначе - это когда карта вставляется не напрямую, а через переходник.

Сами же CompactFlash бывают двух видов - Type I и Type II. Основное различие в толщине, которая у Type I составляет 3,3 мм, а у Type II - 5 мм. Учитывая, что разъем у обоих типов одинаков (50-штырьковый), Type I легко помещается в тот же слот, что и Type II. Но не наоборот. На этом фактические различия типов заканчиваются. Скажем лишь, что тип первый больше распространен, а тип второй предполагает большие возможности в плане увеличения емкости. И не стоит забывать, что за счет встроенного контроллера карты CF при помощи переходника могут быть подключены к разъему PCMCIA.

CompactFlash от Transcend емкостью 64 Гб

CompactFlash от Transcend емкостью 64 Гб

Емкость. В свое время флеш-картам CF не было равных по емкости (объему хранимых данных). Начиналось все постепенно, со столь незначительных сегодня восьми мегабайт. Для современных фотоаппаратов, делающих снимки в максимальном разрешении, подобный объем информации считается смехотворным и равен примерно полутора фотографиям в режиме RAW (без сжатия). Само собой, столь «мелкие» карты уже давно из продажи исчезли, а модельный ряд CompactFlash уверенно стартует от 1 гигабайта и заканчивается на 64 Гб. Максимальная же емкость карты может достигать 137 гигабайт, однако эта возможность пока остается на бумаге, и на практике ни одна компания подобные «гиганты» не выпускает.

Быстродействие. Скорость обмена данными, а точнее, скорость записи - один из самых важных факторов, интересующих фотографов. Не любителей, вяло запечатлевающих собственные лица на фоне уставших египетских пирамид, а именно профессиональных работяг, которым приходится делать по несколько снимков в минуту или работать в репортажном режиме. Тоскливо ждать, пока карта памяти обработает каждый снимок, нет никакой возможности и желания. Требуется устройство не только вместительное, но и быстро соображающее.

Любой цифровой фотоаппарат во время съемки первоначально переносит данные в буфер и только после заполнения оного до пределов начинает работать с картой памяти, освобождая пространство для новых данных. При скоростной съемке буфер заполняется очень быстро, а затем наступает тот самый процесс переброски информации, который хотелось бы максимально сократить. Что ж, карты CompactFlash в данном случае считаются одними из самых быстрых: последние модели карт обеспечивают скорость до 600х (90 мегабайт в секунду).

CompactFlash от Kingston емкостью 512 Мб

CompactFlash от Kingston емкостью 512 Мб

Надежность и сохранность. Карты CompactFlash, несмотря на заявленную в названии «компактность», не являются самыми маленькими устройствами на рынке. Скорее, наоборот, в этом плане они находятся в самом низу списка, ибо стандартные размеры карты CF составляют 42х36 мм при толщине 3,3 мм или 5 мм (для Compact Flash Type II). С другой стороны, большой размер выручает карту от возможных перегревов в режиме интенсивного использования, ибо широкая площадь эффективнее рассеивает тепло.

Производители карт CF гарантируют бесперебойную работу устройства в течение 5 лет, но речь идет, само собой, о постоянных процессах чтения и записи на карту. Если же просто хранить на ней данные, то сроки озвучиваются самые внушительные - до 100 лет. Естественно, что при стоимости карты емкостью в 32 Гб в районе 8-9 тысяч рублей мало кому придет в голову держать в таком виде массивные мультимедийные файлы (видео, музыку и пр.), однако для сохранения небольшой коллекции особо важных документов или фотографий CompactFlash вполне сойдет. Если нет других вариантов.

При желании сломать можно что угодно, но среди своих конкурентов CompactFlash показывает весьма неплохие результаты по ударопрочности и «несгибаемости». Проведенные тесты доказали, что карта спокойно переживает падение с высоты трех метров на бетонную поверхность. А теперь попробуйте уронить с той же высоты жесткий диск или USB-флешку.

А теперь обратимся к результатам независимых тестов нескольких карт памяти CompactFlash емкостью 128 Мб от ведущих производителей, дабы понять преимущества и недостатки данной продукции от тех или иных брендов. Само собой, слепо ориентироваться на данные цифры не стоит, ведь у любого эксперимента есть погрешности, а то и случайности. Так что это, скорее, информация к размышлению, чем повод к действию.

Самыми быстрыми картами CF оказались карты производства Apacer, которые обойдутся вам от 1600 до 4500 рублей за емкость в 16 гигабайт. Кстати, разница в цене при одинаковом объеме данных как раз и обусловлена во многом скоростью записи и чтения. Карточки от Kingston отличаются приемлемым уровнем считывания, что удобоваримо для MP3-плееров, но низкой скоростью записи, что вносит сумятицу в работу оператора цифровой камеры или фотографа.

Карты CompactFlash производства Apacer

Карты CompactFlash производства Apacer

Неплохой принято считать продукцию Transcend, которая не особо выбивается в лидеры, но показывает стабильно хорошие результаты по скорости, надежности и емкости. Карты SanDisk хвалят не особо, несмотря на все регалии данной фирмы по изобретению стандарта CompactFlash. Бывает, что ученики обгоняют своих учителей, и в данном случае так и получилось. Зато на стороне SanDisk низкая себестоимость, ввиду того количества флеш-карт, которое компания ежегодно вываливает на рынки, а следовательно, и самая привлекательная цена.

Итак, подведем итоги. При выборе карты памяти CompactFlash покупатель должен оценить свои потребности и возможности. Во-первых, необходимо удостовериться в совместимости вашего, допустим, фотоаппарата и самой карты. Во-вторых, определиться с емкостью или просто понять, фото какого качества вы собираетесь снимать. От вашего режима работы с фото и видео будет зависеть скорость наполнения карты. Цена же стандартно вбирает в себя все вышеуказанные параметры, так что чем выше скорость обмена данными и объем карты в гигабайтах, тем выше стоимость этой флеш-памяти.

На сегодняшний день стандарт CompactFlash активно поддерживают такие производители цифровой техники, как Canon, Nikon, Olympus, Kodak, Pentax, Minolta, Agfa и Casio. Японцы из Sony, разработавшие под свои нужды стандарт MS (Memory Stick), традиционно работают только с ним, а их коллеги из Panasonic отдают предпочтение формату SD (Secure Digital).

22.07.2011 Жарков Евгений

Все статьи


Обсуждение:
22.07.2011
С Transcend у меня дела не сложились, часто ломались.
22.07.2011
флешками SanDisk довольна, а вот две флэшки Transcend вышли из строя. Правда, за 4 года активной эксплуатации.
16.09.2011
«обойдутся вам от 1600 до 4500 тысяч рублей за емкость в 16 гигабайт.»

А не многовато ли? 4500 000 рублей за карту памяти? Я лучше машину куплю, епте!
Посмеялся, пасиба)
16.09.2011
«обойдутся вам от 1600 до 4500 тысяч рублей за емкость в 16 гигабайт.» :) Да, многовато:) Надеюсь, редакторы подправят.
22.06.2016
подскажите пожалуйста, как переносить фотографии с карты памяти(данной модели, представленной выше) на компьютер, она не подходит в разъем, где можно приобрести переходник ?
Цены в Интернет-магазинах
Kingston MicroSDHC 32GB Class 10

С адаптером на SD. Объем памяти 32.0 Гб. Класс скорости - Class 10. Тип карты памяти - microSDHC. Скорость записи данных 10 Мб/с. Скорость чтения данных 45 Мб/с.

от 462 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет