Каталог товаров

Карты памяти
Подобрать карту памяти

Обзор основных видов карт памяти

 

Начать подбор карт памяти сначала
Подберите карту памяти из 20947 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип карты памяти:
microSDHC

(6694)

microSDXC

(2081)

microSD

(758)

SxS

(10)

Объем памяти (Гб):
1-4

(691)

5-16

(5254)

32-128

(9970)

200-512

(469)

выбрать
Скорость
Класс скорости:
Class 2

(122)

Class 4

(2178)

Class 6

(116)

Class 10

(11494)

Скорость чтения данных (Мб/с):
4-16

(1792)

17-36

(968)

40-90

(5517)

92-280

(1235)

285-515

(63)

выбрать
Скорость записи данных (Мб/с):
4-13

(2839)

15-33

(1011)

35-85

(2375)

90-350

(467)

440

(1)

выбрать
Торговая марка / бренд карт памяти
Возможность подключения

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Memory Stick - быстрые карты памяти от Sony

Ключевой особенностью флеш-карт Memory Stick (MS) является то, что их разработчик и производитель, японская корпорация Sony, создал данный стандарт исключительно для нужд своей цифровой техники. Однако, учитывая широчайший спектр представленных на рынке товаров Sony, даже в таком «ограниченном» виде карты памяти MS получили определенную популярность среди пользователей.... 

Выбираем карту памяти Compact Flash

Карта памяти CompactFlash, разработанная и выпущенная в 1994 году американской корпорацией SanDisk, на сегодняшний момент является одним из самых распространенных видов флеш-памяти. Благодаря высокой скорости передачи данных и емкости CompactFlash пользуется неизменной популярностью среди пользователей таких устройств, как цифровые видеокамеры и фотоаппараты.... 

Выбираем карту памяти SD

Выбираем карту памяти SD (Secure Digital)
Случалось ли так, что свободное место на вашем фотоаппарате заканчивалось в самый неподходящий момент или телефон, вместо того чтобы работать, мигал сообщением «память переполнена»? Проблема хранения больших объемов информации в маленьких устройствах решена давно и изящно – при помощи карт флеш-памяти. Об одном из самых востребованных форматов карт памяти – SD – пойдет речь в данной статье.... 

Обзор основных видов карт памяти

Карты памяти от ведущих производителей

Общеизвестно, что свободного места много не бывает. Рано или поздно балкон захламляется ненужными вещами, комнаты заставляются мебелью, одежда перестает вмещаться в платяной шкаф, а на жестком диске компьютера остается последний, сиротливый гигабайт. С многочисленными цифровыми устройствами складывается примерно та же ситуация. Память видеокамер, цифровых фотоаппаратов, MP3-плееров, сотовых телефонов и игровых консолей имеет свойство заканчиваться.

Можно, конечно, взяться за ум и разгрести барахло в гараже, выкинуть старую мебель под Новый год и очистить полки шкафа от одежды, в которую вы уже не влезаете. Но что делать, когда вам упорно не хочется расставаться с музыкальной коллекцией рингтонов вашего сотового или если, отправляясь в дальнюю поездку, вы переживаете, что объем памяти фотоаппарата не справится с количеством фотографий? Что ж, в данном случае вам стоит докупить память в виде флеш-карты и перестать беспокоиться о нехватке места.

Основным преимуществом флеш-карты являются ее компактность и возможность хранения данных в течение длительного срока без потребления какой-либо энергии. Информацию можно записывать и перезаписывать огромное количество раз (от 10 000 до 1 миллиона), поэтому надо сильно постараться, чтобы «убить» карту памяти бесконечными перезаписями. В большинстве случаев карта памяти переживает устройство, для которого она была изначально куплена, либо меняется на более вместительную.

На рынке существует несколько видов карт памяти, однако покупателю в первую очередь необходимо обратить внимание на совместимость своего цифрового устройства и приобретаемой карты. Как правило, в руководстве к телефону или фотоаппарату подробно расписано, какие именно виды флеш-памяти возможно в данной модели использовать. В самых сложных ситуациях, когда карта покупается отдельно и неожиданно не стыкуется с устройством, можно воспользоваться адаптером, хотя к таким контрмерам прибегают редко.

Карта CompactFlash на 4 Гб от SanDisk

Карта CompactFlash от SanDisk с емкостью 4 Гб

С первых лет появления на рынке флеш-карты неизбежно столкнулись с конкуренцией со стороны жестких дисков. Побеждая в вопросах мобильности, компактности, долговечности (за счет отсутствия движущихся частей) и энергопотребления, карты уступали и продолжают уступать жестким дискам по параметру объема данных, а также стоимости единицы памяти. Другими словами, 1 гигабайт на жестком диске обойдется вам дешевле, чем 1 гигабайт флеш-памяти. Также на стороне жестких дисков явное преимущество в скорости чтения и записи данных.

Первой полноценной картой памяти, используемой до сих пор, стала разработка компании SanDisk, именуемая CompactFlash (CF). При достаточно крупных размерах (43х36х3 мм) и весе в 10 г, данные карты получили на рынке широкое распространение.

Карта CompactFlash объемом 64 Гб от SanDisk

Карта CompactFlash с емкостью 64 Гб от SanDisk

Большинство цифровых устройств, в том числе видеокамеры, фотоаппараты, КПК и прочие, поддерживают данный стандарт, преимуществом которого являются высокая емкость (до 128 Гб) и приличная скорость. Самые популярные модели CompactFlash объемом 16 и 32 Гб производятся сразу несколькими компаниями, среди которых уже упомянутый SanDisk, а также Transcend и Kingston. Цена подобных устройств варьируется от 400 рублей за 4 Гб и вплоть до 16 тысяч за 64 Гб. Что касается карты объемом 128 Гб, то найти ее будет нелегко, да и стоимость в районе тысячи евро однозначно не радует.

Карта SmartMedia объемом 64 Мб

Карта SmartMedia с емкостью 64 Мб

С появлением CompactFlash активизировались и конкуренты, предложившие свой стандарт SSFDC, который получил впоследствии «маркетинговое» имя SmartMedia. Ведущим производителем этой ультратонкой (меньше миллиметра) карты стала японская корпорация Toshiba. Главным преимуществом карт SmartMedia была их низкая стоимость, однако этим плюсы их и ограничивались. Недостатков же была масса, в том числе ограниченный объем данных (не более 128 Мб), низкая скорость передачи данных, слабая защищенность от внешних воздействий, отсутствие контроллера памяти (что, собственно, и снижало стоимость, но не гарантировало совместимость с кардридерами других производителей) и малый срок службы (в пределах 5 лет). В настоящий момент карты SmartMedia на рынке почти не встречаются и интересны лишь как пройденный этап в развитии флеш-карт.

Multimedia Card (MMC). Совместная разработка немецкой компании Siemens и всё той же SanDisk презентовалась в 1997 году как первая мультимедийная карта памяти. При толщине в 1,5 мм карта ММС обладает весьма скромными размерами (24х32 мм), высокой производительностью и надежностью. Однако при всей миниатюрности, что, несомненно, большой плюс для столь же малых цифровых устройств (MP3-плееры, сотовые телефоны, GPS-навигаторы), карты ММС имеют низкую скорость обмена данными. Зато, в отличие от тех же SmartMedia, оснащены встроенным контроллером, что значительно расширяет их возможности в части совместимости с устройствами различных производителей.

Карта MMCPlus от Transcend объемом 4 Гб

Карта MMCPlus от Transcend с емкостью 4 Гб

Несмотря на то что карты MMC развиваются до сих пор и существуют различные отклонения от стандартных размеров и емкостей, включающие RS-MMC (укороченный вариант карты 24х18 мм), DV-RS-MMC (версия с пониженным энергопотреблением) и MMCPlus (увеличенная скорость передачи данных - до 52 Мб/с), эти карты больше интересны тем, что послужили основой для одного из самых популярных стандартов флеш-памяти, который называется SD (Secure Digital).

Карты SD и ММС одинаковы по размерам, а также совместимы по интерфейсу (правда, только в одном направлении - в слот SD можно вставить карту ММС, но не наоборот). За тем лишь исключением, что SD немного толще своих предшественников (2,1 мм) и оснащены переключателем защиты от записи, о чем, кстати, можно было догадаться из названия ("secure" в переводе c английского языка - ­­«безопасный»).

Карты SD, несмотря на то что их «безопасность» осталась невостребованной, на сегодняшний день являются самыми популярными и распространенными флеш-картами. Впрочем, по сути, они ничем от тех же карт MMC не отличались, завоевав рынок именно благодаря своей взаимозаменяемости. Тот факт, что в слот SD можно было без проблем запихать более тонкую ММС, стал определяющим. Помимо этого, карты SD отличаются высокой механической прочностью, повышенной скоростью чтения и записи, миниатюрными габаритами и низким уровнем цен. Производством данных флеш-карт занимаются компании Transcend, Sony, Silicon Power, SanDisk, Kingston и еще ряд фирм помельче.

Карта Secure Digital (SD) от Transcend объемом 2 Гб

Карта Secure Digital (SD) от Transcend с емкостью 2 Гб

Если на малых объемах особой разницы в стоимости между SD и CompactFlash не ощущается (SD объемом 4 Гб продаются за те же 300-400 рублей), то при объеме 64 Гб преимущество в цене очевидно: флеш-карта Secure Digital НС обойдется вам «всего» в 5-6 тысяч рублей. Планируются к выпуску и очень объемные карты SDXC объемом до 2 Тб. Специально для портативной техники были разработаны форматы MiniSD, MicroSD и MicroSDHC, которые вставляются в тот же SD-слот при помощи переходника.

В противовес универсальным картам памяти некоторые компании, в частности всемирно известная японская корпорация Sony, разработали форму флеш-памяти конкретно под свои нужды. Что интересно, данная затея, казалось бы, обреченная на фиаско, обернулась вполне успешным предприятием. Речь идет о картах MS (Memory Stick), используемых в цифровых плеерах Sony, мобильных телефонах Sony Ericsson, а также частично поддерживаемых дружественными корейцами из Samsung.

Карта Memory Stick от Sony объемом 2 Гб

Карта Memory Stick от Sony с емкостью 2 Гб

Само собой, конкурировать с SD или CompactFlash данные устройства не могут, ибо их ограниченное использование само по себе исключает сам принцип конкуренции. К тому же карты MS весьма недемократичны по цене: 2 Гб - в районе 500 рублей, 4 Гб - 600-800 рублей, а популярные стандарты в 16 и 32 гигабайта обойдутся вам от 1500 и 4500 рублей соответственно.

Заканчивая с обзором основных типов карт памяти, представленных на рынке, можно также упомянуть такие виды, как IBM Microdrive, XD-Picture Card и MiCard (Multiple Interface Card). IBM Microdrive, по сути, не является стандартной картой памяти, представляя собой нечто среднее между флеш-картой и жестким диском. Цепляется данное устройство в тот же слот, что и CompactFlash Type II, имеет размер до 1 гигабайта и характеризуется высокой скоростью, однако при этом активно потребляет энергию и не отличается надежностью.

Карта XD-Picture Card от Olympus с емкостью 1 Гб

Карта XD-Picture Card от Olympus с емкостью 1 Гб

XD-Picture Card - это универсальные карты производства компаний Olympus и Fujifilm, подпадающие под класс «цифровых пленок» для фотоаппаратов. Карты эти создавались под модели фотоаппаратов самих компаний, поэтому, даже в отсутствие встроенного контроллера, проблем с совместимостью у них нет. При этом данный формат характеризуется приемлемой скоростью обмена данными (до 5 Мб в секунду) и миниатюрными размерами (20х25х1,7 мм). При всех своих положительных качествах у XD-Picture Card есть одна маленькая, но гадкая особенность - они намного дороже своих собратьев. Карту объемом 2 Гб не реально купить дешевле 1200 рублей.

Что касается MiCard, разработанной в Тайване, то эта многоинтерфейсная карта совместима не только со слотами для MMC-карт, но и со стандартными разъемами USB и отличается очень высокой (до 480 Мбит/с) скоростью передачи данных.

 

Итак, что же будет интересовать потенциального покупателя при выборе карты памяти для своего цифрового устройства, будь то мобильный телефон, фотоаппарат или нетбук?

Во-первых, емкость. Само собой, чем больше объем хранимых данных на карте, тем реже вам придется чистить пространство для новых снимков или мультимедийных файлов. Однако и цена карт от 16 Гб и выше кусается. Как источник простого переноса данных карты памяти постепенно уступили в борьбе USB-флешкам, поэтому приобретать карту памяти с запасом по емкости нужно только в том случае, если это действительно пригодится в жизни. Иначе игра не стоит свеч. И помните, что заявленная емкость всегда больше реальной, ибо около 10 процентов памяти занимает служебная информация.

Во-вторых, скорость передачи данных. Данный параметр, скорее, заинтересует фотографов, ибо чем быстрее файл записывается на карту, тем быстрее можно сделать новый снимок. В остальных случаях следует руководствоваться здравым смыслом, поскольку скорость здорово влияет на цену товара.

В-третьих, совместимость карты, ее тип и торговая марка. Если фотоаппарат или сотовый у вас на руках, не поленитесь взять его с собой, чтобы на месте проверить, подойдет ли выбранная вами флеш-память. Не всегда есть возможность оперативно обменять товар, а обнаружить расхождение в пути или вдали от цивилизации будет крайне обидно. И весьма недешево. Что касается брендов, то здесь однозначного мнения среди пользователей нет. Приходится основываться либо на личном опыте, либо ориентироваться на броские имена вроде Transcend, Kingston или SanDisk.

Что касается надежности и долговечности, то по этим параметрам однозначно лидируют карты XD и CompactFlash, выдерживающие множество циклов перезаписи и способные хранить данные в течение нескольких десятков лет. Проблема лишь в том, что даже CompactFlash не является универсальной картой, подходящей для всех цифровых устройств, не говоря уже об XD.

И последнее. Цены, как водится, зависят от многих параметров, поэтому при выборе флеш-памяти нужно оценить ваши потребности и запросы, а не бросаться на дешевизну или, наоборот, гнаться за высокими цифрами характеристик. Ищите вариант, оптимальный именно для вас по всем аспектам - от емкости до возможности использовать карту сразу в нескольких устройствах.

Цены в Интернет-магазинах
Sandisk MicroSDXC 64GB Class 10

Объем памяти 64.0 Гб. С поддержкой UHS. Класс скорости - Class 10. Тип карты памяти - microSDXC. С адаптером на SD. Скорость чтения данных 30 Мб/с.

от 1 516 руб.

Sony SBS-32G1A

Объем памяти 32.0 Гб. Тип карты памяти - SxS.

от 18 000 руб.

Transcend SDHC 32GB Class 10

Объем памяти 32.0 Гб. Класс скорости - Class 10. Тип карты памяти - Secure Digital HC (SDHC). Скорость записи данных 5 Мб/с. Скорость чтения данных 13 Мб/с.

от 928 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет